今天是:
栏目导航
热点文章
永安市纪委监委公布民生领域损害群众利益问题集中整治工作成果
时间:2020-12-28 来源:永安市纪委监委

为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,市纪委监委协调有关市直部门分别牵头,聚焦重点、精准选题、统筹推进,开门整治18个民生领域损害群众利益问题,并公布受理群众监督举报和反映问题方式。整治期间,全市各级纪检监察组织跟进监督、一线监督,共查处群众身边腐败和作风问题24起、26人。通过整治,有效解决了一批困扰群众的操心事烦心事揪心事,取得阶段性成果。

聚焦脱贫攻坚薄弱环节和短板问题,解决群众最急、最忧、最盼的民生保障问题。持续开展控辍保学行动。加强贫困学生失学辍学情况动态监测,开展核查劝返复学工作,全市建档立卡贫困家庭适龄儿童342人全部落实在校就读,实现辍学人数清零。推动解决健康扶贫政策落实问题。全市16个贫困村全部实现医保“村村通”或“就近通”,健康扶贫对象参保率100%、大病救治病种由原来的31种增至34种。解决贫困人口住房安全保障问题。在全市累计开展五类对象1679户住房安全鉴定的基础上,组织全市各乡镇街道进行脱贫攻坚住房安全保障核验工作,并抽调市住建局局25名专业技术人员,成立7个核查小组对全市720户建档立卡贫困户的住房安全逐一进行实地核查指导,实现建档立卡贫困户住房安全有保障。整治农村低保经办中“漏保”问题。提高低保标准,扩大保障范围,重点摸排各类困难对象74059190人,及时将符合条件的332618人纳入低保,截至12月,全市低保对象较去年底净增423人,增幅15.5%

聚焦教育、医疗、食品药品安全、住房租赁等领域侵害群众利益问题,解决群众关系最密切、反映最强烈、影响最广泛的切身利益问题。解决克扣义务教育阶段学生营养餐费及补助问题。全市义务教育寄宿生营养改善计划享受8652人次,补助资金319.55万元。义务教育家庭经济困难学生生活补助1447人次,补助资金 46.3749万元。查处医疗机构内外勾结欺诈骗保问题。对全市312家医保定点机构“全覆盖”开展在线监控及现场检查,发现89家医保定点机构存在问题,共扣缴医保基金27.15万元。整治食品生产环节“两超一非”问题。整治行动以来,共检查食品生产加工小作坊30家次,检查食品生产企业35家次,监督抽检食品70批次,合格率100%,全市无超范围、超限量及添加非食用物质的情况。整治中药饮片假冒伪劣问题。共检查中药饮片零售企业、使用单位87家,抽检中药饮片5批次,限期整改问题2个。整治“千吨万人”饮用水水源地环境保护问题。排查发现问题9个已全部完成整改,共取缔关闭笋干加工作坊4家,规范完成勘界立标3处,编制饮用水源保护区划定技术方案报省上批复1处(已批复),建设设隔离防护设施1.4公里,累计投入38.9万元。

聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,解决农村地区最基础、最现实、最突出的制约发展问题。整治住房租赁中介机构乱象。出动检查人员6人次,检查住房租赁企业和租赁中介机构75家,发出责令整改书9份,全市房地产经纪服务活动进一步规范。解决农村地区通水及日常维护问题。对全市建档立卡贫困户开展拉网式入户排查,发现存在饮水问题4户,已全部完成整改;持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,完成投资528.5万元,受益人口9.4万人,完成12个省级贫困村饮水安全巩固提升工程,争取中央维修养护资金99万元以及整合其他资金160万元,对67处供水设施进行日常维修养护。解决农村地区通电及日常维护问题。加强电网主网投资进度,有效满足石墨烯产业园发展负荷需求,并确保上坪输变电新建工程今年10月送电;加大配网投资力度,在建配网改造项目共计73个,总投资1.07亿元;加快变电站配套送出10kV线路建设,有效提高全市供电可靠性。解决农村地区通网及日常维护问题。完成所有行政村电信普遍服务专用客户端部署,实现农村宽带网络运行情况100%动态监测。解决农村地区通路及日常维护问题。完成通村公路3.5米宽线路改造109.2公里,完成破损路面修复3.3万平方米,借力“路掌通”APP,开展路面巡查总里程达25.31万公里,总时长3.41万小时,共整改路域环境问题535件。整治农村生活污水问题。在实现所有乡镇污水处理设施全覆盖基础上,加强乡镇生活污水处理及配套管网委托第三方运营管理,由市城投水务公司接手运维管理。全市农村生活污水处理率达86.22%,高出既定目标16.22个百分点,已有225个村庄通过农村生活污水治理验收工作,全面消除农村黑臭水体。农村生活污水处理率高于90%的村庄达194个。解决侵占或变相侵占耕地问题。对全市228个行政村耕地“非农化”情况进行摸排,发现违法占用耕地问题2起,督促整改2起,涉及耕地面积9亩,已复垦耕作,有效遏制新增乱占耕地建设行为。

聚焦扶贫民生重点资金管理使用,解决落实“最后一公里”问题。开展危房改造补助资金专项督查。共检查资金155.8万元,发现问题2个,已全部整改到位。开展中央革命老区扶贫建设资金专项督查。共检查资金40万元,发现问题3个,问题资金6.43万元,已全部整改到位。(永安市纪委监委)